季節の食べ物 冬きんかんのジャム【材料】金柑、砂糖(金柑の半量) 1.きんかんをよく洗い、へたをとり、上下半分に切って種をつまみ出す。 2.フードプロセッサーで細かくする。 3.鍋に金柑と同量ほどの水を入れ、火にかけ、何度かあくを取る。 4.砂糖を加え、いいとろみがつくまで弱火で煮る。 柚子大根 【材料】大根2分の1、柚子の皮お好みで、砂糖50g、塩15g、酢40g 1.大根は5cmくらいの拍子切り 2.柚子の表皮を千切りにする 3.材料を全て、ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れる。 4.半日~1日もすれば出来上がりです。 *柚子の皮は冷凍も出来るので、安いときに買っておくのがお勧め! 鬼柚子の砂糖煮 【材料】 鬼柚子 一個 砂糖 500g 日本酒 300cc グラニュー糖 適宜 1 鬼柚子をきれいに洗い、ひだに入っている汚れも取り除く。 2 8等分に切り分け、中袋を取り出す(実は絞っておく) 3 大鍋にかぶる位の水と鬼柚子を入れ、沸騰したら5分~10分くらい煮て水を替える。 (2回茹でこぼす) 4 茹でこぼした鬼柚子と絞り汁、砂糖、日本酒を入れて弱火にかける。 5 煮詰まるまで木べらで混ぜながら焦げ付かないよう煮詰まるまで煮あげる。 6 好みで冷めたらグラニュー糖をまぶす。 |